المقدمة والنهاية لمناقشة رسالة الماجستير للباحث عبدالهادي حبيب في الميك...

المقدمة والنهاية لمناقشة رسالة الماجستير للباحث
عبدالهادي حبيب..في الميكروبيولوجيا الزراعية.. ديسمبر 2014

متابعة وتصوير: محمود سلامة الهايشة- دمياط:
مُنح الباحث "عبدالهادي علي عبدالهادي حبيب"،
درجة الماجستير في العلوم الزراعية تخصص الميكروبيولوجيا الزراعية، وذلك بعد
المناقشة العلنية التي تمت ظهر يوم الخميس 11 ديسمبر 2014، بمسرح كلية الفنون
التطبيقية جامعة دمياط، وتعد هذه الأطروحة العلمية هي الرسالة العلمية الأولى التي
تمنح من قسم الميكروبيولوجيا الزراعية بكلية الزراعة جامعة دمياط منذ إنشاء
الكلية.
    وقد جاءت الرسالة
تحت عنوان "
منع التلوث الفطري بالجبن الراس (الرومي) خلال التخزين
باستخدام بعض المواد الطبيعية
"؛ علما بأن الباحث / عبد الهادى حبيب؛ حاصل على بكالوريوس العلوم
الزراعية (التصنيع الغذائي) - جامعة المنصورة 1986 .
      وكانت لجنة الإشراف على الرسالة من الأستاذ الدكتور/
حسين عبدالله محمد الفضالي
- أستاذ ورئيس قسم
الميكروبيولوجيا بكلية الزراعة جامعة دمياط
، الدكتور/ محمد نور
الدين فريد حماد – أستاذ الألبان المساعد والقائم بعمل رئيس قسم الألبان بالكلية،
والدكتور/ شريف محمد لطفي القاضي - مدرس الميكروبيولوجيا بالكلية.
     ودائما فلابد من أن يكون هناك شيء يستفيد
منه كل من حضر أي مناقشة علمية، بزيادة معلومة علمية، أو أسلوب علمي، سواء من
الباحث صاحب الرسالة (الممتحن) أو من لجنة المناقشة والحكم (الممتحنين)، وأثناء
حوار دار بين الدكتور/محمد نور الدين (مشرفا ومحكماً) والدكتورة/ سهير نصر (محكماً
خارجياً) بأن الجبن الراس المعروف بالجبن الرومي هي جبن مصري بالأساس وبالتالي فهي
لا توجد بالدول الغربية لذا فالأبحاث عليها والخاصة برصد النموات الفطرية ومنع
التلوث الفطري هذه الجبن أثناء فترة التسوية قليلة للغاية وتكاد تكون معدومة،
واستطرد قائلاً: حتى الانواع القريبة الشبة من الجبن الراس بالخارج يتم تشميع
الجبن بمجرد الإنتهاء من التصنيع مباشرة
..... فالتقطت
الأستاذة الدكتورة/ سهير نصر – هذه المعلومة ووجهت سؤالا ذكياً مباغتاً للباحث/
عبدالهادي حبيب، سائله إيها: يا عبدالهادي ..لماذا لا تنمو الفطريات على الجبن
المشمع؟!!، فرد وبكل ثقة وثبات: لأن الفطريات هوائية وتحتاج للأكسجين للنمو،
والشمع يمنع الهواء عنها وبالتالي فهي لا تنمو.
وقد وصف المحكم الخارجي الثاني الدكتور/ حامد السيد أبو علي – أستاذ
الميكروبيولوجيا الزراعية بقسم النبات الزراعي بكلية الزراعة بمشتهر جامعة بنها،
الرسالة والباحث عبدالهادي حبيب، بأن ما جاء في هذه الرسالة أمانة شديدة زائدة عن
الحد، وأن الباحث يدافع عن عمله بالرسالة بكل حب وإخلاص.
         وكان الهدف هذه الدراسة
إلى عد وعزل وتعريف الفطريات الملوثة للجبن الرأس المصرية (الرومي) خلال فترة
التسوية وكذلك دراسة بعض الخصائص البيوكيماوية ودراسة تأثير الزيوت الطيارة الطبيعية
على الأنواع الفطرية. وأخيراً دراسة الخصائص الحسية والفيزيائية والكيميائية والمكروبيولوجية
للجبن الرأس المعاملة بالزيوت الطيارة التى أعطت أفضل النتائج أثناء فترة التسوية.
وتلاحظ أنه بعد فترة التخزين (ثلاثة أشهر) زادت هذه النسبة سواء للجبن
المعامل وغير المعامل بزيت القرنفل وكانت النسبة 5,14% و4,54% على التوالي.
       لذلك فإن هذه الدراسة توصى باستعمال الزيوت
الطيارة للنباتات الطبية كمواد طبيعية لمنع التلوث الفطري على الجبن الرأس اثناء
فترة التخزين مما يكون له عظيم الفائدة من الناحية الاقتصادية.
----------------
#محمود_سلامة_الهايشة
#جامعة_دمياط

# لمشاهدة
فيديو
المقدمة والنهاية لمناقشة رسالة الماجستير
للباحث عبدالهادي حبيب..في الميكروبيولوجيا الزراعية.. ديسمبر 2014؛ على اليوتيوب:



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران