أسئلة وأجوبة في تربية وإنتاج الحيوان، ج17

أسئلة وأجوبة في تربية وإنتاج الحيوان، ج17
س: ما هي مصادر زريعة الأسماك؟
ج: مصادر الحصول على الزريعة:
·       زريعة الأنواع السمكية التي تفرخ صناعياً، يمكن الحصول عليها من:
1.    المفرخات السمكية بالعباسة.
2.    صان الحجر (محافظة الشرقية).
3.    فوه (محافظة كفر الشيخ).
4.    ضغط خالد (محافظة البحيرة).
·       زريعة الأنواع التي لا تفرخ فتجمع زريعتها من مصادرها الطبيعية وهي:
1.    محطات تجميع جمصة (محافظة الدقهلية).
2.    محطات تجميع الزريعة بالمكس (محافظة الإسكندرية).
3.    محطة صرف غرب النوبارية (محافظة الإسكندرية).
4.    رشيد (محافظة البحيرة).
5.    كتشنر وزغلول (محافظة كفر الشيخ).
6.    الجربي والطوال (محافظة دمياط).
7.    الجميل (محافظة بورسعيد).

س: كيف يمكن نقل زريعة الأسماك؟
ج: نقل الزريعة:
·       لا يمكن نقل بيض السمك لمسافات بعيدة.
·       يمكن نقل اليرقات وزريعة السمك في أكياس بلاستيك 5-8 آلاف يرقة أو سمكة صغيرة في كيس يحتوي على 5-7 لتر ماء، 15-20 لتر أكسجين.
·       تنقل الإصبعيات عمر 3-4 أسابيع بمعدل 10 آلاف إصبعية/100 لتر ماء مع وجود أكسجين.
·       يجب عند نقل السمك الكبير تخديره لأنه قد يجرح نفسه، وأقل طرق التخدير تكلفة هو استخدام الماء البارد (5-10°م) كوسط للنقل أو استخدام الكيماويات الخاصة بالتخدير مثل Ms222 5جم/100 لتر ماء (1: 20000) 15-20 دقيقة، ثم يخفف المحلول للضعف أو خمسة أضعاف (1: 100000) للأسماك الحساسة.

س: لماذا تموت أعداد كبيرة ن الأسماك أثناء النقل؟
ج: يعد نقل السمك الحي خاصة بالمناطق الحارة مشكلة صعبة، إذ تنفق مئات الآلاف من السمك أثناء النقل، ويبلغ الفقد في المتوسط 35-50%، ورجع ذلك إلى:
·       للاختلاف بين ماء البيئة الطبيعية والماء المستخدم للنقل والحفظ.
·       للنفوق المفاجئ لتكوين تقرحات عميقة في الجلد أثناء النقل تغزوها الفطريات والطفيليات.
·       زيادة ثاني أكسيد الكربون (Co2) في أواني النقل لازدحامها بالسمك قد يؤدي إلى ذوبان أيونات معدنية من الأجزاء المعدنية لأواني النقل في شكل كربونات، وهذه الأيونات المعدنية تعمل بطريقة خاصة كمرسبات للسطوح المخاطية، وأهم هذه المعادن المؤثرة بهذا الطريقة هي: Cu, Co, Zn, Fe, Al.

س: ما هي شروط السمك المناسب للاستزراع؟
ج: شروط السمك المناسب للاستزراع:
·       تنمو بمعدل عالي.
·       تقبل الغذاء الصناعي منخفض التكاليف للحصول على معدل إنتاج عالي.
·       تتحمل طقس المنطقة التي ستُرعى فيها.
·       تتحمل كثافة عالية للعشيرة في الحوض، أي تكون اجتماعية في كافة الأعمار.
·       تتناسل تحت ظروف الرعاية المتوفرة، وعدم تطلبها لظروف خاصة للتناسل.
·       مرغوبة للمستهلك كغذاء طعماً وشكلاً.
·       مقاومة للأمراض.
·       تقبل التداول والنقل بدون صعوبات.

س: ما هي أعراض نقص فيتامين C في السمك؟
ج: أعراض نقص حمض الاسكوربيك (فيتامين ج):
·       الأنيميا.
·       نقص التحويل الغذائي والنمو.
·       تقوس العموم الفقري، وتشوهات عظمية.
·       إزالة صبغة الجلد.
·       نزف وجحوظ العينين.
·       زيادة كوليسترول وجليسريدات الدم.
·       انخفاض تركيز هرون الثيروكسين في سيرم الدم.
·       الإضرار بتخليق الكولاجين وبالتالي صعوبة التئام الجروح.
·       نقص امتصاص الكالسيوم وتخزينه بالجسم.
·       الإصابة بمرض الإسقربوط.

المراجع:
·       الأسس العلمية لإنتاج الأسماك ورعايتها (طبعتين): د.عبدالحميد محمد عبدالحميد. 
·       الأسس العلمية والتطبيقية للمزارع السمكية (جزأين): د.فتحي فتوح محمد خليل.
·       أساسيات إنتاج الأسماك "بيولوجيا – فسيولوجيا – تغذية": د. أسامة محمد الحسيني يوسف، د. أشرف محمد عبدالسميع.

إعداد: محمود سلامة الهايشة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران