التفريخ في الدواجن

التفريخ في الدواجن

إعداد وتأليف: د.سمير عبد السميع علي (معهد بحوث الإنتاج الحيواني – مركز البحوث الزراعية).
عنوان الكتيب: التفريخ في الدواجن.. تطوره- مقوماته-العوامل المؤثرة على الفقس – مشاكله.
الناشر: الإدارة العامة للثقافة الزراعية – وزارة الزراعة – مصر.
عنوان الناشر:الإدارة العامة للثقافة الزراعية – مبنى تحسين الأراضي – شارع نادي الصيد – الدقي الجيزة، تليفون: 33373753/02 ، فاكس: 33372896/02.
الطبعة: الأولى، نشرة رقم 7 لسنة 2001.
عدد الصفحات: 60 صفحة من القطع المتوسط.
المحتويات:
مقدمة
الفصل الأول: التفريخ وتطوره:
أ‌-       تفريخ طبيعي.
ب‌-  تفريخ صناعي.
الفصل الثاني: المحافظة على جودة بيض التفريخ وكيفية التعامل معه.
الفصل الثالث: العوامل التي يجب توافرها لنجاح عملية التفريخ:
أولاً: الحرارة.
ثانياً: الرطوبة.
ثالثاً التهوية.
رابعاً: التقليب.
خامساً: التبريد.
الفصل الرابع: العوامل المؤثرة على التفريخ ونسبة الفقس:
أولاً: عوامل تؤثر على قطيع الأمهات البياض وخصوبته.
ثانياً: التغذية وأثرها على الخصوبة والفقس.
ثالثاً: بيض التفريخ وأثره على الفقس.
رابعاً: العوامل المؤثرة على نسبة الفقس أثناء النقل والحفظ.
خامساً: التطور الجنيني وتأثيره على نسبة الفقس.
سادساً: انخفاض نسبة الفقس بسبب عوامل تتعلق بماكينة التفريخ.
الفصل الخامس: النمو والتطور الجنيني.
الفصل السادس: مشاكل التفريخ والفقس وأسبابها.
المراجع (العربية والأجنبية).

قراءة وعرض:
 محمود سلامة الهايشة
كاتب وباحث وقاص مصري

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كافوزال Cafosal لتنشيط التمثيل الغذائي – حقن للاستعمال البيطري

راكومين..غلة وجبة شهية لقتل الفئران